Владимир самодостаточен (с)
Сегодня я хочу вас спросить, сколько будет 2х2, то есть о довольно очевидных мне вещах. *Подумав* Впрочем, предыдущие вопросы тоже были о вещах очевидных, так что ничто никуда не выбивается, аллилуйя.

Итак, сегодня вопрос - какая часть системы органов чувств наиболее значима эволюционно? Не лично и субъективно для вас, а, по-вашему мнению, - для живых организмов с точки зрения эволюции.
Рассуждений и мыслей на тему слушать хочу, википедию в пересказе - нет. Я даже прикручу кнопочки для тех, кому в голову ничего не приходит, только не гуглите. Хотя, много ли тут нагуглишь).

Вопрос: Что важнее эволюционно?
1. Зрение 
11  (28.95%)
2. Слух 
6  (15.79%)
3. Обоняние 
4  (10.53%)
4. Осязание 
8  (21.05%)
5. Какой-то еще свой вариант - в комменты 
6  (15.79%)
6. Не знаю и знать не хочу/ Никогда не думал об этом и сейчас не буду/ А какая вообще разница?/ И т.п. 
3  (7.89%)
Всего:   38

@темы: шило в заднице, или грамотное распределение времени, трилобиты радуются друг другу, хлеб и зрелища, Месяц Дурацких Опросов, странности перевода

Комментарии
07.07.2011 в 23:49

Владимир самодостаточен (с)
[l]Дон М.А.Гарибальди[\l], а как все перечисленное относится к системам органов чувств или хоть каким-то рецепторам?...
08.07.2011 в 00:26

Jess Ага... понятно, я лох, прохлопал именно этот нюанс.
И ведь даже вертится какой-то аргумент на тему, но не получается сообразить и объяснить толком, что же имелось ввиду. Если же строго по органам чувств, тогда присоединяюсь к самому первому комментарию кэпа. Зрение тут, полагаю, важнее всего.
08.07.2011 в 09:04

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
важнее всего обратная связь )) Оценка, сличение с результатом. Акцептор результата действия.

обоняние да, обонятельная память самая сильная и раньше всего появляется, в частности, но вопрос все-таки неверно поставлен. ИМХО

потому что если говорить об эволюции, начиная с простейших - тогда да, хеморецепция, но можно ли это назвать обонянием? Эволюция организма, это еще и возникновение многоклеточности, то, как клетки могут общаться внутри одного организма, как могут организовываться, как размножаются. Потом, в воде можно ли говорить об обонянии в привычном многим понимании этого слова (биологи поймут, но те, которые про биологию слышали последний раз в школе?)?

А так да, млеки ли (за исключеннием отдельных ветвей), насекомые, рыбы, кто угодно - все так или иначе зависят от восприятия химических сигналов, и без рецепторов, позволяющих им это делать, просто не могут существовать. Но все-таки, мне кажется, ответ более широкий, чем просто "обонятельная система". Обонятельная система и то, из чего она развилась, а так же ее аналоги - это будет более верным.
08.07.2011 в 09:28

"Dum spiro, spero"
Эволюция движется от контактных органов чувств к дистантным.
И если ты спрашиваешь про эволюцию людей, то я за слух и зрение. И вообще, поддерживаю высказавшихся про телепатию)) Или за любую другую возможность воспринимать информацию на как можно более дальнем расстоянии))
08.07.2011 в 12:35

Владимир самодостаточен (с)
Lieth, а я именно потому и ставлю вопрос максимально неконкретно, чтобы понять, насколько система образования (и вообще общее развитие сферического человека в вакууме) позволяет простроить логические цепочки между хеморецепцией у простейших и обонянием у человека. На мой взгляд, это просто, и если человек привык себе задавать вопрос "как протекает этот процесс", то он свяжет обоняние - восприятие концентрации веществ в воздухе - с восприятием концентрации веществ в воде, и поймет, что для того, чтобы жрать, инфузории надо знать, где еда. Все.

Я уже убедился, что я слишком оптимист - но пока пребываю в уверенности, что те, кому неочевидно, просто никогда не думали о путях эволюции. Школьная программа позволяет сделать этот вывод, я точно знаю, у меня дети его делали, 10-11 класс.
Опять же, использование более точных конструкций типа той, что привела ты, большинство отвечающих собьет - они начнут думать, из чего она развилась, решат, что нифига не знают, и т.д.

Gerrit, я нигде, ни разу не написал, что я спрашиваю про эволюцию человека как вида. Я спрашиваю про эволюции жизни как процесс.
08.07.2011 в 12:41

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Jess Школьная программа в биологическом классе, ты хочешь сказать ) Я же могу предсказать, что не свяжут, потому что инфузорий и их питание изучают в один год (класс), а системы анализаторов - чуть ли не через два года, и предыдущее не повторяется, и эволюция рецепоторов не дается. Люди в основном и запоминают, что для приматов стало важно зрение (потому что это про человекообразных, то есть нас, любимых, а значит, более интересно, чем вся остальная мутотень и скукотища).
08.07.2011 в 12:45

Владимир самодостаточен (с)
Lieth, нет, я хочу сказать - школьная программа у детей, которые приходят писать ШБО. Они далеко не все в биологических классах. Это вопрос умения видеть закономерности, это зависит не от программы, а от учителя и личных склонностей.
Но если дети до 17 подвержены деструкции влиянию воспитателей и учителей чуть более, чем полностью, то взрослые индивиды, на мой вкус, могут как-то уже заняться self-made и построением взаимосвязей в голове. Мне удивительно, правда, как можно жить без упорядоченной системы устройства мира.
И - я не спрашивал про приматов ;). Умение абстрагироваться от антропоцентрического взгляда - довольно простая штука, в общем-то, нет?))
08.07.2011 в 13:04

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Jess ШБО - это как минимум интерес. А значит, следует ожидать и понимания. А если биология была из серии сдал-забыл, то запоминается только нечто, что действительно может заинтересовать, то есть, по большей части про нас, любимых, то есть про человеков.

У меня вот почти полный просос по поводу физического устройства мира. По крайней мере, любой физик бы это счел. Да и по поводу географии... Было дело, лет в 20+ я с удивлением обнаружила, что Карибское море, оказывается - это у берегов Америки, а вовсе не в Европе. А ведь пятерка была по географии!

Зачем абстрагироваться от антропоцентрического взгляда? Зачем помнить и вникать в то, что не нужно, а самое главное - не интересно? Это издержки все той же эволюции )))
08.07.2011 в 13:13

Владимир самодостаточен (с)
Lieth, я иначе воспринимаю биологию, в том числе эволюцию, равно как и другие естественные науки. Для меня они - способ описательного познания окружающего мира, или как минимум - его понимания. Я постепенно осознаю, что этот подход - скорее правило, чем исключение. Мне это грустно.
09.07.2011 в 02:53

генератор грамандеров (с)
Не глядя в ответы - слух
Потому что слух породил возможность общения с сородичами, общение с сородичами потребовало изобретения языка, язык породил письменность, а дальше прогресс пошел семимильными шагами.
09.07.2011 в 02:57

генератор грамандеров (с)
*прочитав* и ну да, у меня антропоцентрическая точка зрения историка )))))) ЛОЛ
09.07.2011 в 03:14

Владимир самодостаточен (с)
Antonio di, вообще говоря, более острый слух стал нужен нашим предкам, когда они начали выползать на сушу, поскольку в воде иные механизмы. И нужен он все-таки, не для коммуникации в первую очередь, а для выживания и охоты. Но все-таки млекопитающие смогли преобразовать одну из костей рептильной челюсти в третью косточку уха, и таким образом здорово расширили диапазон слышимости, это правда).
09.07.2011 в 03:21

генератор грамандеров (с)
Jess да, да, я уже тупо взял кроманьонцев, чего уж там...
Все-таки образование чертовски ограничивает.