Владимир самодостаточен (с)
Умудрился забыть дома мобильный, очень занятный сегодня будет день..
Не к тому, вопрос к залу: что для вас страх?
Обращаю внимание: не чего вы боитесь, не какие у вас страхи, а как что для себя вы определяете страх.
Правда, очень интересно. Как многие знают, меня вообще занимают темы любви и страха, по понятным причинам.
Не к тому, вопрос к залу: что для вас страх?
Обращаю внимание: не чего вы боитесь, не какие у вас страхи, а как что для себя вы определяете страх.
Правда, очень интересно. Как многие знают, меня вообще занимают темы любви и страха, по понятным причинам.
для убийства.Во-первых, это может быть сигнал об опасности, он примерно так и ощущается и в таком качестве полезен. Немного мобилизует, подключает внимательность, скорость реакции и так далее. "Сделал, потом испугался". Вернее, потом осознал, что и как могло случиться. Когда меня в первый раз в жизни попыталась сбросить лошадь (я, кстати, удержался и её остановил), я был совершенно спокоен, пока не слез и не передал поводья. Я реально испугался, да, мне было страшно, но ощущалось и переживалось это как мобилизация всех ресурсов организма и легкий отходняк потом.
Во-вторых, это иногда сигнал о ложной опасности, и в таком качестве это довольно идиотский статус нервной системы, мешающий наслаждаться жизнью во всей её полноте. Я периодически натыкаюсь на то, что есть вещи, которых я не боюсь, а моя нервная система боится. Самый прозрачный пример - это ряд аттракционов, связанных с потерей равновесия. Тут не имеет смысла говорить себе, что бояться нечего - я и так не боюсь. Я знаю, что мне ничего не угрожает, и в душе спокоен как танк, а на руках имею сбившееся дыхание, учащённый пульс и прочие неприятные ощущения. Те проявления, к слову, которых я практически не замечаю, когда реально есть чего бояться - а если и замечаю, но в качестве отходняка после.
Всё остальное, включая такую распространённую штуку, как страх перед аудиторией, можно, на мой взгляд, построить из комбинации двух первых вариантов.
Грубо говоря, страх - это инстинкт, иногда то, к чему он побуждает, соответствует тому, как надо вести себя в социальной реальности, иногда - нет.
Тогда встречный вопрос - что есть внутренние ощущения?) Физиология? Так я её описал. Эмоции? Страх - одна из базовых эмоций, как базовые цвета спектра, я не знаю, как описывать её через другие, ну это как жёлтый цвет описывать через красный и синий. На уровне разума это проявляется либо ясность и быстрая реакция, либо потеря ориентации, либо ясность внутренняя с частичной потерей контроля над телом и необходимость с этим телом совладать. Это как ветер - в зависимости от того, как поставил паруса, тебя либо подтолкнёт в спину для ускорения, либо развернёт, либо ещё что похлеще. Но это опять сравнение, а не описание.)
Я воспринимаю страх именно как первоэмоцию, одну из двух, и поэтому мне интересно, как и через что его определяют другие люди, про собственное восприятие я знаю, но мне нужна информационная база, хотя бы минимальная.
Т.е. ты хочешь понять, у всех ли страх является базовой эмоцией? Всё, понял.)
Я же воспитан классической научной школой: гипотеза, тезис, эксперимент на подтверждение-опровержение, фиксация результата
Я же воспитан классической научной школой
Маугли, воспитанный классической научной школой.) Понимаю.) Я тоже изуродован 6 курсами высшего образования.)
Я хочу понять, как люди эту эмоцию ощущают внутри себя и как могут пытаться ее описывать, не прибегая к вспомогательным средствам. И пытаются ли.
Мне кажется, первый путь описать какую-то эмоцию - либо через примеры из жизни, либо через физиологию. Это те способы, к которым, как я знаю, прибегают психотерапевты, когда им нужно работать с эмоциями клиента. А если что-то используется, то это что-то скорее всего работает. Другие пути, наверное, тоже есть.)
Из этого мини-исследования будет какой-нибудь список выводов?
Маугли, воспитанный классической научной школой.) Понимаю.) Я тоже изуродован 6 курсами высшего образования.)
Если это был наезд - я не понял его, честно говоря. Я совершенно серьезно, у меня публикации в научных журналах есть, если что, и я действительно довольно долго учился в классическом исследовательском, а не учебном, естественно-научном ключе..
Мне не надо работать с эмоциями клиентов. По крайней мере, тех людей, что мне отвечают. Соответственно, конкретно их физиологические реакции мне интересны в статистическом ключе, не более. Эмоция - это внутреннее состояние, и обычно оно описывается через набор других эмоций (раскладывается на них). Мне интересно, будут ли люди пытаться разложить на что-то страх или же нет. Кто-то вот пытается, кто-то считает это невозможным. Мне достаточно для анализа этих данных.
Список выводов будет исключительно для себя: в конце концов, вся эта исследовательская работа мне нужна изначально для внутреннего пользования, а не для внешнего.
Прошу прощения. Это не наезд, это большей частью не к месту пришедшаяся ирония. И, в основном, самоирония. Я тоже воспитан определённой научной школой, но приношу свои извинения, это и в самом деле не даёт мне права на фамильярность, тем более - выглядевшую, как наезд. Тем более что публикаций у меня так и не было - когда они могли бы быть, мне стало не до того. Просто от перечисления этапов процесса повеяло знакомым, причём тем знакомым, которое я до сих пор вспоминаю с удовольствием.)
Эмоция - это внутреннее состояние, и обычно оно описывается через набор других эмоций (раскладывается на них).
Вот, собственно, мне непонятен этот тезис, потому что, по моим наблюдениям, обычно люди описывают эмоцию совершенно не через другие эмоции. Во всяком случае, в тех ситуациях, в которых я вообще наблюдаю людей, которые эту эмоцию описывают.
Список выводов будет исключительно для себя: в конце концов, вся эта исследовательская работа мне нужна изначально для внутреннего пользования, а не для внешнего.
Понял, не претендую.)
Я не сказал, что люди описывают эмоции так. Я говорю, что внутреннее состояние описывается через набор эмоций (=внутреннее состояние может быть описано через набор эмоций) кем-то абстрактным, под абстрактным понимаю некоего идеального индивидуума с высокой степенью адекватности, осознанности и умения формулировать. И уже этот тезис я пытаюсь применить и использовать в данном опросе, если постадийно, то:
а) Описывают ли люди эмоции через другие эмоции
б) Пытаются ли они разложить конкретно эту эмоцию на другие эмоции
в) Осознают ли они эту эмоцию
г) Как они ее осознают, если да.
д) Чем они подменяют осознание, если нет
и т.д., еще порядка двадцати пунктов.
Я не считаю нужным задавать все эти вопросы, я в состоянии ответить на них сам, исходя из того, что напишут люди.
И нет, я не обиделся, просто уточнил, к чему это было. Иногда случаются затыки с интерпретациями неоднозначных эмоционально-окрашенных высказываний.
Да, так понятнее, спасибо.)
Я не считаю нужным задавать все эти вопросы, я в состоянии ответить на них сам, исходя из того, что напишут люди.
Уважаю. Мне было бы лень этим заниматься.
Ась? Что? Недопонял.
Задача, в общем-то, встала в рамках саморазвития, так что тут хочешь - не хочешь, а будешь ковыряться. Но, по крайней мере, сейчас я уже могу потихоньку этим заниматься, раньше вообще никак было(.
Я там коммент выше в конце дополнил, во избежание попадания в движущее полотно эскалатора.
Спасибо, что уточнил, но если я уже допускаю неоднозначно трактуемые высказывания - мне действительно лучше последить за языком, даже если сейчас обошлось.)
Ась? Что? Недопонял.
По системе Панкеевой. Цикл книг, где тоже есть некая классификация, по которой тоже можно раскладывать персонажей и знакомых людей, как по соционике. Я этим в последнее время развлекаюсь.) Вот собственно Луч - это тяга к познанию и классификации, свойство учёных, или, как там говорят, "алхимиков".
Задача, в общем-то, встала в рамках саморазвития, так что тут хочешь - не хочешь, а будешь ковыряться.
Тогда да, верно.) Но всё равно ясность мышления и способ запроса информации выдают ярко выраженный Луч.)
Страх это состояние, в первую очередь. Пожалуй никакой особой смысловой нагрузки оно не несет, но оно несет... эм... отсутствие смысла.
Страх может быть разным, он может "прихватывать" где-то в солнечном сплетении, когда внезапно чего-то пугаешься, но это скорее физиологический аспект, когда до сознания может и не дошло чего ты испугался и это страх-как-защитная-реакция-организма.
а страх как Страх, в таком экзистенциальном смысле... когда боишься, ты остаешься сам с собой, в полном, гробовом одиночестве. Там где нет звуков и темно. Сознание схлопывается до одной единственной точки света, которая где-то маячит и ты впиваешься в нее, как в соломинку, чтобы окончательно не потерять ориентиры (если ты их теряешь то страх становится паникой=безумием), несешься к ней сломя голову не замечая больше ничего, и даже того что ты туда можешь нестись по осколкам стекла и сквозь железную проволоку, которая отдирает от тебя куски. Такое вот стремное описание. Но это сильный страх.
Легкий страх = нервозность, неуверенность.
А еще когда боишься, ты будто бы не совсем в теле, и готов в любую минуту из него свалить. Очень прикольное сюрное ощущение, что ты управляешь телом но уже не так, как обычно. Ты его касаешься будто бы изнутри, но оно уже в меньшей степени твое, чем обычно...