Зашли мы тут в Библио-глобус
погреться, и я наткнулся на очередную книжку по нетворкингу.
некоторое количество букв
Когда об этом пишут американцы, у них получаются два типа книг: о негативном нетворкинге и о позитивном. Но о позитивном они пишут так, что я понимаю, почему эта недо-нация за двести лет вылезла в центр мировой арены практически во всех сферах. Те у них, кто это умеет, во-первых, умеют это хорошо, а во-вторых - влияют этим на общественное сознание. Я не говорю, заметим, что американцы - это мега-крутые чуваки, а все остальные ацтой, о нет. Я говорю о том, что у них - у всех - офигенно поставлено целеполагание, а во-вторых - они реально умеют этих целей добиваться не традиционными для русских двумя путями (либо "своим трудом", либо "давай на лапу", в лучшем случае - сочетанием), а грамотным использованием всех ресурсов. Прежде всего своих, но через это еще и чужих.
Я работаю по принципу нетворкинга. Все люди, с которыми я общаюсь по работе, знают, что в любой момент могут получить от меня помощь - ту, которую в состоянии предоставить, и от них за это не потребуется ничего, кроме благодарности. Я некоторое время пытался строить таким же образом свои контакты не только в рабочей сфере, но увы, русский менталитет практически не в состоянии этого принять и применить в обратную сторону. Люди делят происходящее с ними на "халява" и "услуги", и сами готовы только предоставлять услуги, старательно не позволяя окружающим получить что-то от них "на халяву", соответственно, для себя приемля только получение "халявы", но не покупку у кого-то "услуг". Или, хотя бы, не отдачу "халява за халяву". Не работает гениальная схема "Знакомясь с человеком, подумайте, чем вы можете быть ему полезны". Человек потребляет, и только. Так что с окружающими я практически бросил так делать, только в бжд-хобби периодически порываюсь..
Это я все к тому, что мне безумно нравятся принципы, по которым это работает. И мне нравится, что они в каком-то количестве есть в моей жизни. Я старательно над ними думаю, и, возможно, мне это поможет в будущем их использовтаь еще более продуктивно.
В общем, мысли вслух, не обращайте внимания.
@темы:
богатая внутренняя война
Был у меня где-то тэг, "рашен менталитет". Ты гениально сформулировал. Так оно и есть, сцуко..
Это идеально начинает работает, когда либо есть свое дело, либо четко сформулирована долгосрочнапя цель, которой посвящается много времени. Ясно, что цели типа "купить машину/квартиру/дачу/завести детей" тут не катят. Более того, забавно, но принцип ориентирован на людей, не потребляющих, а созидающих что-то (т.к. учит целеполаганию не в сфере потребления, а в сфере осуществления идей).
С друзьями-хорошими знакомыми у меня частично работает. Не со всеми, не полностью. С чужими людьми - практически нет.