15:37

Владимир самодостаточен (с)
Надо это все-таки записать: потому что было хорошо и потому что зимний отпуск имеет шансы накрыться полностью.
Так вот.
Волшебно съездили в отпуск. Внезапно понравилась Братислава, внезапно не понравилась Вена, внезапно охуенно зашел Зальцбург. Вообще я думал, что распределение будет иным, но нет: Вена, при всем богатстве наполнения смыслами, истоками, архитектурой и историей, для меня оказалась совершенно ни о чем. Необъяснимо, но факт.
Ну то есть, там можно найти очень многое; и я понимаю, почему и что находят, просто все эти находящие — не я. Счастье, что мы жили на Graben и обошли все по несколько раз; счастье, что мы заранее все-таки решили уехать оттуда в Зальцбург на несколько дней, а из аэропорта не брать прямой трансфер до Вены, а пару дней посмотреть Братиславу. Наверное, даже счастье, что в Вене была самая дождливая часть поездки — потому что иначе мы вряд ли дошли бы до всех музеев, до которых дошли. Застали строительство многочисленных рождественских ярмарок, и даже одну открытую, с традиционными венскими кружками-с-глинтом. Наверное, в декабре мне понравилось бы больше. Или нет. В любом случае, лучшая часть города — та, которая вокруг двора Святого Креста.

В Братиславе самые вкусные жареные каштаны изо всех, что я ел пока что. Наверное, в сумме количество съеденных все-таки тянет на килограмм. И Сигизмундовы врата, и ратуша, на которой живут ящерицы, змеи, летучие мыши и драконы, и все это богатство отлично сочетается с остальным старым городом. Центр очень маленький, но очень приятный и насыщенный. Мы приехали туда — и оказались как будто бы в сентябре: желтеющие листья, припекающее солнце, залитый светом бульвар.. Успели доехать до Девина, и этот городок вокруг крепости оказался не хуже самой крепости. Традиционно нашли созревший виноград на лозе и почти созревший инжир. Кажется, это становится хорошей приметой: в месте, которое нравится, всегда найдется, что сорвать и съесть:))). Если я когда-нибудь решу упороться по Матьяшу Корвину (а там есть, по чему упарываться) — буду начинать это делать c Istrapolitan.

А в Зальцбурге просто существует какая-то собственная сказочная жизнь: город-под-горой, замок-над-городом, изгибающаяся между гор река, вырастающие из горы монастыри и замок, врастающие в горы музеи, бесконечные объемы ледяного света. Я бы описывал это место словами соль, снег и свобода. Постоянное сияние с той стороны, где ближайшие вершины; постоянно меняющаяся погода, более холодный — но и более сухой — воздух, река зеленовато-бирюзового цвета с крачками и лебедями на ней, и наконец-то такая структура города, которая свойственна Праге, и в которой мне так комфортно ориентироваться. Мы бродили по ночным улицам и находили странные проходы в стенах, натыкались на внезапные и совершенно неожиданные вещи, любовались зальцбуржцами в национальной одежде, которую они носят как повседневную, пили прямо на улицах и в каких-то странных барах, и эта часть поездки была очень крутой.

Фотографии в Инстраграме по тэгу #большоеосеннеепутешествие (кто не подписан - стучитесь там, я открою).

Комментарии
22.11.2016 в 16:55

неважно куда, важно - все равно мимо
Каждое наше путешествие это невероятное счастье, если не выгорит с зимним, получится весной
23.11.2016 в 11:38

Если вы разговариваете с идиотом, велика вероятность того, что и он делает то же самое.
Аналогично. Питерцы про Вену сказали "тот же Питер")
А Зальцбург хороший.
25.11.2016 в 12:43

Владимир самодостаточен (с)
Avada, понятно, почему и на Питер похоже, и на пол-Европы заодно (и понятно, что во многих случаях зависимость противоположная), но на фоне всего этого по большей части — никак. Есть какие-то отдельные классные места, как и в любом городе, но общее впечатление совершенно без восторга.
А Зальцбург огнище!)
25.11.2016 в 12:50

Владимир самодостаточен (с)
Pol Rattierre, видимо надо как-то напрячься, чтобы выгорело
25.11.2016 в 15:00

неважно куда, важно - все равно мимо
Jess, не надо, милый