понедельник, 10 сентября 2012
Побуду Кэпом, такое настроение.
Про хорошесть, стыд и self-made в сторону "стать лучше". Про хорошесть, стыд и self-made в сторону "стать лучше".
Нельзя быть хорошим для всех людей.
Это настолько очевидный факт, что я каждый раз поражаюсь, сталкиваясь с тем, что от этой мифической "хорошести-для-кого-то" отталкиваются, как от нулевого меридиана.
Вы всегда будете плохи для кого-нибудь. Всегда. Потому что вы сидите, стоите, идете, имеете то-то и не имеете этого. Вся ваша жизнь априори является для кого-то раздражающим фактором - в произвольном своем проявлении.
И знаете что? Проблема всего этого раздражения, этой боли не в вас, а в том, у кого болитболит.
- Доктор, мне везде больно, куда ни ткну: и в колено, и в живот, и в голову.
- А это у вас, батенька, палец сломан.
У всех есть сломанный палец. Кому-то его сломали в детстве. Кому-то его продолжают ломают каждый день. Кто-то сам его себе ломает, потому что как-то уже привычно, и страшновато тыкать - и не чувствовать боли (а вдруг он там отвалился уже, этот палец, от такой хорошей жизни, и все остальное тоже отвалилось). Почему-то люди, которые палец залечили, находятся в меньшинстве, но есть и они.
Из этого следует очень простой вывод: невозможно вести себя так, чтобы быть хорошим. Даже для узкой группы избранных лиц это почти нереализуемо - поскольку в каждой группе возможно появление индивида, для которого вы будете плохи по какому-нибудь другому признаку. Прекрасное толерантное общество, душевно относящееся к людям любой ориентации, вероисповедания и расовой принадлежности, может включать человека, которого корежит ваша манера одеваться. И еще одного, который не любит блондинов. И еще третьего, который считает, что есть бананы в метро неприлично. Мы все состоим из множества черт, каждая из которых является нелюбимой, раздражающей или выбешивающей кого-либо.
Более того, став хорошим для одного-единственного человека в один прекрасный день можно с ужасом обнаружить, что человек изменился, и хорошим снова надо становиться. Хорошо, если не с нуля.
Хорошим для других быть нельзя.
Любой человек имеет право на любую реакцию. Эгоцентризм говорит вам, что причиной реакции другого человека являетесь вы и только вы, "все это из-за вас", но это не так. Первопричиной любой реакции человека является сам человек. Вы - не пуп земли, не ось, вокруг которой все вращается, вы не имеете права приписывать себе управление эмоциями человека, даже если этого хочется всем сторонам процесса. Запомните, что формулировка "ты меня раздражаешь" должна звучать как "я испытываю раздражение, когда ты это делаешь". От любого человека и по поводу любого действия, только если вам не отпиливают палец или иначе не вторгаются в личное пространство физически.
Хорошим можно быть только для себя - и все усилия, которые человек прикладывает, чтобы устелить соломой весь мир, куда продуктивнее направить внутрь себя. Это внутренний критерий, и он в конечном итоге все равно приводит нас к честности перед собой, принятию себя и принятию ответственности за себя. До тех пор, пока вы не любите себя, не способны себя принимать и адекватно оценивать, все попытки понять "что со мной не так, что он на меня криво смотрит" обречены на провал.
В вас все не так. Так же, как и в нем, и во всех нас.
@темы:
люди такие люди,
в профилактических целях хороши любые средства
Габриэль, спасибо.
Alejandro, хто?)
Правда, у меня было более узко: внезапно осенило, что "хороший" (в большинстве случаев) - тот, кто раздает ништяки (деньги, время, внимание, поддержку) задаром. "Плохой", соответственно, тот, кто ништяки не раздает или забирает (этот совсем плохой).
После чего мне долго хотелось ходить, всплескивая руками: "Но как же так! Ведь нас всех учат, что лучше быть хорошими!" И т.д.
Courant par les ondes, эк меня однако что?
Kianit, спасибо.
Lory (aka stature), в общем смысле "хорошесть себя" человек начинает определять исключительно через свое восприятие "хорошести других", мне кажется, в этом в том числе часть проблемы. Я в посте говорил скорее о том, каким человек сам себя представляет в голове окружающих - а это представление в первую очередь отражает, как он видит себя в своей голове.
Я тоже хотеть, сегодня до бяки не доеду, читаем, но я все еще жду окончательной отмашки про празднование твоего др).