Владимир самодостаточен (с)
В этот раз нам опять показали много неожиданно прекрасного, и вероятно я про это еще напишу, но вообще я пришел говорить о Летнем.

Три года он был закрыт, в этом мае его открыли - и стали ругать реконструкцию на чем свет стоит. Положительных отзывов я не видел в принципе: "Уничтожили", "Испоганили", "Лишили родного дома" и прочая истерика. Помимо того, что я очень это место любил всегда, мне было еще и интересно посмотреть на него после реконструкции, - с такими-то отзывами.

Так вот, это охуенно.
Невероятно красивый фонтан белого мрамора, он на солнце светится, натурально, бесконечно красиво.
Полностью восстановленная петровская планировка, шпалеры и боскеты, и сделано все перечисленное очень добротно.
Планировка не полностью симметрична, интересно и удобно гулять; статуи, естественно, заменены копиями (что логично и надо было сделать еще лет двадцать назад, имхо), но в качестве элементов садово-паркового оформления эти копии вполне адекватны и хороши, а при нашем уровне культуры (и заодно при кислотности питерских дождей) это оптимальный вариант, имхо.

Не знаю, чего хотела прогрессивная общественность (видимо, низеньких кустов, невнятного недогазона и прочих радостей совка), но мне гулять по реконструированному Летнему было прекрасно. Парк воспроизводит именно ощущение имперской величественности, и на мой взгляд, это совершенно правильно.

Конечно, за всей этой красотой теперь надо будет непрерывно ухаживать, чтобы сохранить эффект. И я допускаю, что без ухода лет через пять все вернется на круги своя. Хорошо бы все-таки этого не произошло.



@темы: люди такие люди, Город Души, трилобиты радуются друг другу, странности перевода

Комментарии
06.08.2012 в 21:28

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
По приколу. Те, кто не верят в реинкарнацию, могут смело проматывать.
06.08.2012 в 21:29

Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Jess, вы еще тут? Есть шанс пересечься?
06.08.2012 в 21:37

Владимир самодостаточен (с)
Lory (aka stature), ты знаешь, я равно не люблю, когда люди мне рассказывают, что город называется Ленинград и всегда так назывался, и когда люди мне рассказывают, что советский период истории города надо забыть как страшный сон. Меня это фрустрирует. Это какое-то отсечение куска жизни, и бессмысленные крайности, и в том, и в другом случае.
В любой период жизни любого объекта есть адекватные и неадекватные действия и события, которые могут с этим объектом происходить. То, что сейчас происходит с Летним, более адекватно его истории, чем если бы он продолжал стоять как стоял в советское и постсоветское время, или если бы его реконструировали не в изначальной версии, а в, скажем, версии 40х годов 20го века.

Chardon, мы уже уехали, мы были с 1 по 5 включительно в Питере, я кажется писал про это где-то.
06.08.2012 в 21:45

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Jess, я равно не люблю... Меня это фрустрирует

Охотно верю. :)
07.08.2012 в 11:06

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Лично мне было печально исключительно от забора "вывернутого наизнанку" - зачем ставить к людям стрёмные зелёные доски а внутрь красивые зелёные кусты? То есть, конечно, так никакой урод через них не полезет, но блин... из-за этих уродов должны страдать все остальные. А так, действительно, приятно. Шахматное дно было волшебно)
07.08.2012 в 11:12

Владимир самодостаточен (с)
dreamplayer, этот "забор" заменяет натуральные растительные шпалеры, которые нельзя, подозреваю, вырастить в таком количестве в питерском климате, а потом еще и ухаживать за ними (и неясно, что делать зимой). Изначально статуи должны стоять на фоне зелени, это реализовано так. Там вообще, если почитать концепт реконструкции, даже общедоступный, становится довольно понятно "зачем" и "почему сделано именно так".
Но я, как известно, быдло, и моя личная вкусовщина не умаляет трагедии у Настоящих Ценителей, Тру-Архитекторов и прочих Очень Авторитетных Экспертов.
Но мне как-то пофиг, мне очень красиво и очень гармонично.
07.08.2012 в 11:50

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Jess, ну, я как раз не ценитель - я смотрю с точки зрения простого человека, попавшего в Летний - а потому я как раз не обращаю внимания на конструктивные особенности и прочее. Мне некомфортно в окружении высоких деревянных заборов в саду - вот я и поделился)
этот "забор" заменяет натуральные растительные шпалеры
- а почему он не может заменять их с другой стороны кустов?
если почитать концепт реконструкции, даже общедоступный
- спасибо за идею, пойду ознакомлюсь)
07.08.2012 в 11:56

Владимир самодостаточен (с)
dreamplayer, ну окей, если мы о вкусовщине, то мне комфортно в окружении полупрозрачных деревянных решеток в саду, на фоне которых белые статуи и красные дорожки смотрятся красиво.

- а почему он не может заменять их с другой стороны кустов?
Если мы все-таки отвлечемся от антивандальности, то как минимум потому, что, например, осенью и зимой облезлые кусты на фоне решетки - это жалко. Потому, что при наличии кустов перед решеткой оформление боскетов вообще было бы невозможно. Потому что "решетка, отделяющая зелень от дорожек" и "кусты на фоне забора" - это разные визуальные формы, и лично мне первая приятнее.
07.08.2012 в 12:17

Для тех, кто сдался - мир словно камень. Для тех, кто верит - он пластилин.
Jess, твою мысль понял. пожалуй, облезлые кусты на фоне решёток не очень... но как-то же в мировой практике это находило решение? *задумался, поставил галочку поискать*
а по поводу оформления боскетов - так кусты можно поставить с двух сторон решётки %)
07.08.2012 в 12:20

Владимир самодостаточен (с)
dreamplayer, в мировой практике и в садово-парковом искусстве вообще используют натуральные живые изгороди, но чаще всего это происходит в более подходящем климате, и там кусты не выглядят как голые ветки по полгода. И даже если наши будут способны их адекватно стричь, с октября по апрель это будет бессмысленно.