Владимир самодостаточен (с)
Марков, которого я сейчас читаю, говорит (со ссылками на различные исследования, конечно же) о положительной корреляции между консервативными политическими взглядами и более выраженной реакцией на испуг, а также о том, что это не столько воспитанное, сколько физиологическое (то есть, генетически обусловленная разница в строении некоторых участков мозга). Либералам же, напротив, свойственно большее (и более быстрое) возбуждение в незнакомой ситуации тех участков мозга, которые отвечают за восприятие новой информации, и меньшая склонность к боязни этого нового.
Это чудовищно многое бы объяснило.
Это чудовищно многое бы объяснило.
кроме того, количество/соотношение либералов/консерваторов меняется в зависимости от времени и условий, что тоже говорит скорее об эпигенетической регуляции
Он в основном утверждает, что средой (воспитанием и пр.) это обусловлено в меньшей степени, чем физиологией, а вероятных объяснений физиологии приводит некоторое количество (как раз те самые ссылки на эксперименты), и по-моему эпигенез из них не исключает. Он ссылается на Фолкнера, Фесслера и Мартина, конкретнее мне надо лезть смотреть).
Я верю, что твои данные могут быть куда новее, так что прошу точной формулировки - ты не соглашаешься с чем именно? С положительной корреляцией консерватизма и более явно выраженной реакции на испуг, я правильно понимаю? Или с тем, что это обусловлено в меньшей степени средой (воспитанием и пр.), а в большей - физиологией?