четверг, 15 сентября 2011
Напечатал, наконец, фотографии из Рима и понял, что все-таки надо коротко записать ощущения от города.
Не то, чтобы я мог их забыть, но тем не менее.
читать?Мы прилетели ночью, когда ни о каком транспорте, кроме такси, речи уже не шло. Сверху ночной Рим сияющий, как рухнувшее на землю южное звездное небо. Это первое ощущение, которое подтверждалось все дни, что мы там провели: город-небо, небесный, то ли связанный с небом, то ли связывающий.
Мы жили не в центре, а в одном из жилых районов недалеко от Ватикана. То, что нужно, чтобы понять, что город стоит на холмах – хотя номинально Ватиканский холм не входит в их число. Утром мы выходили рано – но все равно шли по уже нагретым солнцем узким улицам, мимо домов с опущенными полосатыми маркизами, зарослей какой-то полудикой ежевики, в которой шуршали ящерицы, и тогда возникало второе ощущение, также оставшееся у меня от всего города – бесконечного простора. Оно не пропадало ни на маленьких площадях, ни на узких улицах центра, ни даже внутри тех зданий, куда мы заходили.
Мы гуляли по15-16 часов каждый день, игнорируя сиесту и презирая дневной сон. Только один раз вышли не с утра, а днем – поскольку собирались гулять ночью, и вернулись домой около половины четвертого ночи. Третье ощущение оттуда – ночной Рим и дневной – два разных города, как зеркальные отражения друг друга – неотличимые на первый взгляд, но совершенно непохожие где-то в глубине.
К Риму оказалось удивительно легко привыкнуть: к сидению на любых подвернувшихся ступеньках и тротуарах, к уличным фонтанчикам с водой (совершенно гениально), к плану города – там оказалось удивительно легко ориентироваться (в той же Риге я стал настолько ориентироваться только со второй недельной поездки), к тому, что там можно ходить, пока не отвалятся ноги, а сев отдохнуть, ты непременно упрешься взглядом во что-нибудь прекрасное.
И еще одно ощущение, которое пришло ко мне там – ощущение времени, прошедшего и проходящего. И даже не столько форумы этому поспособствовали, сколько Пантеон и мосты через Тибр.
Я не буду описывать наши блуждания и то, докуда мы дошли, а докуда нет. В конце концов, подобные впечатления ценны в первую очередь их пережившим, а у остальных вызовут либо чувство недоумения, либо скуки. Я могу только сказать, что этот город воспринимается мной сейчас как одна из ступеней моей лестницы в небо, и это - одно из ценнейших возможных ощущений.Фотографии будут, если я отсканирую пленку.
Ну или если вы готовы смотреть фотографии с Зязякой - то ссылка та же.
@темы:
трилобиты радуются друг другу,
хлеб и зрелища,
странности перевода
Фак, я прямо жалею, что у меня впечатления - поток маловнятных и малопонятных эмоций типа "Аааа, митинг, ааа, автобус, ааа, джелаттерия!!"
Да брось, мы вместе радовались этим автобусам-митингам-джеллатериям и прочему безобразию. Просто есть впечатления, и есть ощущения, и второе понятие для меня - более глубокое и экзистенциальное, а первое - более подробное и бытовое.
Ну и написал бы. Что может быть непонятного в эмоциях?