Ходили вчера в цирк. То есть, простите, на фэндомную премьеру шестого ГП. Ничего так, забавненько.
Не убираю под кат, ибо какие могут быть спойлеры в фильме, снятом по книге?

- Когда мы пришли (18-45) очередей на вход в Пушкинский было две и они начинались от фонтана. Спасибо вовремя встреченному Джему, стоящему у самых почти дверей, к которому мы удачно присоединились, оказавшись таким образом в зале ДО начала фильма, а не после, как примерно половина пришедших.
- По обегании очередей по периметру было встречено порядка пятнадцати знакомых, и это было хорошо, еще половина очереди казалась просто смутно знакомой). Было приятно увидеться со всеми, с кем удалось).
- Перед началом киношечки, кстати сказать, показали ролик к Шерлоку Холмсу, и вот хотя бы ради Роберта Доуни-младшего в роли Холмса надо сходить, дааа.

О киношечке, собственно: мне не понравилось, хотя в целом - визуально - нормально. Действительно очень эстетичная картинка почти везде, стилистически очень выдержано, и как набор кадров – очень и очень.
Режиссер – Йетс, тот же, что и у пятого фильма, а он, также как и Кууарон, очень любит мелкие малозаметные фишечки, которые делают атмосферу, и это мне очень импонирует. Атмосфера эта, правда, опять же существует в каждом отдельном кадре, общей стать даже не пытаясь.

Сюжетно – ну, понятно, что книгу пришлось резать. Исходя из фильма, можно сделать вывод, что у 6го курса было ровно два занятия по зельеварению, два приема у Слагхорна, три приема пищи в большом зале, две игры в квиддич и море невъебенных страданий по поводу межличностных и межполовых взаимоотношений, которые, собственно, и заполняли все оставшееся время. Кроме этого, бонусом, у Гарри было много общения с Дамблдором, а у Драко – внутренних переживаний по поводу заданий Темного Лорда. Тему Луны и тему Принца-Полукровки слили точно так же.
В общем, не ходите за сюжетом, нет его там. Это вообще клипарт

Персонажно - очень хорош Драко. Вот безо всякого деления на игру/внешность/прочее – очень хорош.
Как всегда хороша Безумная Баба Белла. Рикман тоже хорош, несмотря на уже проступающий сквозь грим, корсет и прочее, возраст. Кстати, понравился Слагхорн.
Очень не понравилась Нарцисса. Это не потрясающе красивая аристократичная блондинка, это просто довольно заурядная стареющая крашеная блондинка с претензией на типа-красоту. Впрочем, ладно, в данном случае я слишком пристрастен, наверное.
Точно так же не понравился Том Реддл. Нет, мальчик красивый, не вопрос. Но совсем я его иначе видел. В «Тайной комнате» – гораздо более тру-Реддл, имхо.
Ну и Дамблдора я традиционно не люблю, да.

О фан-сервисе: ну, все понятно. Дамблдор канонический гей, тут Роулинг несгибаема, она даже в фильме не допустила отсебятины сценариста о какой-то девушке, которую Дамблдор любил в молодости, и, видимо, так этим напугала съемочную группу целиком, что теперь никто в здравом уме не ошибется. Вообще у меня сложилось впечатление, что режиссер был несколько в курсе пристрастий фанатов, потому что фильм сделан очень.. мгм.. неоднозначно в некоторых местах. Конечно, когда зал заполнен людьми, которые готовы любой глагол трактовать как имеющий отношение к сексу, то трудно абстрагироваться, но даже без этого неоднозначность сохраняется.
Рикмана мало. Видимо, понятно, что тяжелой артиллерии может быть немного. Много Драко – собственно, не зря.

Естественно, русский перевод жжет напалмом: помимо традиционного Снегга и Полумны, мы получаем также Слизнорта, а заодно уверение от последнего в том, что-де Сириус – единственный из Блэков, кто у него не учился. Притом, что его однокурсники – Лили и Снейп – вполне себе упоминаются как ученики несчастного Горация. Предполагаю, что в оригинале он сказал что-то другое, но это мы выясним, когда будем пересматривать на английском. А мы будем, потому что некоторые разговоры вопящий фэндом все-таки заглушил слишком качественно.