Обещанные итоги года (которых я не подводил года три, что ли) — пока текстом, традиционные 12 картинок будут попозже.

В этом году у меня было ощущение, что в какой-то момент время ускорилось раза в два, наверное поэтому ближе к концу года стало тяжеловато. Однако по моей личной шкале пиздецовости это был не самый плохой год — по крайней мере, в остатке.

- Сменил работу, на новой все еще задорно, есть, как и везде, плюсы и минусы, но в целом скорее доволен.
- Сделал свою четырнадцатую ШБО, в этом году будет юбилей. Мы расширили географию еще на два города, а в 2017, надеюсь, добавим еще один. Выглядит как план по захвату мира, и частично им и является .
- Похоронил отца — можно сказать, что внезапно: ничто не предвещало рака в начале года, а нашли его вообще случайно, но сразу же неоперабельным и с категорически противопоказанным всем, от химии до лучевой. Чистого времени с постановки диагноза — четыре месяца. С неврологической симптоматики (по которой было нихрена непонятно) — восемь. Хорошо, что у меня биологическое образование и я хорошо понимаю ход этих процессов (и могу находить положительные стороны). Не представляю, как с подобными осознаниями справляются люди, которые не понимают.
- Немного полежал в больнице — впервые после Склифа и второй раз в жизни в сумме.
- Съездили в большую поездку по Австрии с заездом в Братиславу, в основном понравилось и хочется в тот регион еще. И не в тот тоже хочется — новый год начинаем в Праге, и надеюсь, доедем в 2017 до Испании, Италии и еще куда-нибудь где тепло, а не как обычно.
- Съездили в Суздаль, Владимир, Питер, Коломну и немного в Екатеринбург. Мечтаю больше ездить по России, конечно.
- Сделали еще две серии Дурмстранга (за которым теперь прочно закрепилось наименование "Дрмстрнг", на чем мы с Полем завершили мастерскую работу над этим проектом. Не зарекаюсь от присутствия на полигоне этой игры, но пока так. Это был самый долгий РИ-проект изо всех, в которых я что-то делал, и я надеюсь — не самый неудачный. Практика показала, что за 1,5 года можно узнать мир с нуля до состояния "при необходимости играть что угодно", "делать фичу из любого бага", "обосновать забытую часть предыдущего загруза" и мое любимое "написать взаимосвязанную историю магической Восточной Европы с Аттилы до Гриндевальда". Надеюсь, что в дальнейшем кому-то будет зачем-то нужна вся системность, которую я вложил в этот проект.
- Съездил поигротешить на две игры друзей, как мне показалось, не без пользы
- Начали делать свою игру, заявим в будущем году и на 2018, следите за анонсами
- Продолжил снимать фотопроект про скамейки и надеюсь в 2017 довести его до состояния, когда его можно будет показать целиком (заодно придумаю, где).
- Довольно много ходил в театр, частично по работе, частично по любви. Одно из самых сильных впечатлений — Пьер Ришар на сцене.
- Начал разгребать родительскую квартиру, которую надо будет кому-то сдать в обозримом будущем (и со мной можно поговорить об этом, особенно если мы хорошо знакомы, а вам надо где-то жить).
- Уменьшил количество крафта в жизни, к глубокому сожалению, но хоть разнообразил его: к палочкам, шкатулкам и зентанглу прибавились глиняные големы, глиняные же домики и интерьерные созвездия, которых я хочу делать больше. Големов и домиков тоже хочу делать больше, но их некуда девать.
- Начал писать занимательный задачник "Пражская математика" по мотивам пражских легенд и собственного обвма — и намерен его завершить в будущем году (и может быть, сделать в бумаге).
- Сменил айфон с четвертого на шестой — и ни разу не пожалел.
- В очередной раз пересмотрел свое отношение к некоторой части знакомых — и почти во всех случаях в худшую сторону. Хорошо, что не во всех.

На 16 пунктах останавливаюсь и констатирую, что это был действительно не самый лучший год, но я очень надеюсь, что следующий будет лучше.