Когда мало читаешь авторских исследований (и любой научной и околонаучной литературы), не так бросается в глаза частое отсутствие в повседневной жизни вокруг нормы, принятой в мире: ссылаться на работы других людей, если ты используешь их в своей.
Докинз в этом плане, конечно, сверх-эталон - он ставит отсылки вообще непрерывно и прямо в тексте, да, пусть только с фамилией и датой, но везде, к каждому цитированию и упоминанию. Это ощущается настолько правильным, что на его фоне хочется вообще и навсегда исключить из поля зрения людей, занимающихся копирайтингом вида "я тут подумал про теорию большого взрыва" - и пересказ википедии/учебника физики без упоминаний, что это не собственные мысли.
Какой-то недоплагиат, ей-богу, спасибо, что не публикуют. Собственно, мне когда-то говорили, что собственно нет ничего плохого в выдаче чужих мыслей за свои, если это делается не для коммерческой выгоды, но я эту точку зрения принять не могу, что-то мешает.

Ставьте копирайты, указывайте источники цитирования, упоминайте то, что осмысляете. Это полезно вашим читателям, если они заинтересуются темой, это полезно вам, поскольку развивает отделение своих мыслей от чужих.